SORRENTINOS CON SALSA CREMOSA DE TOMATE

105 MIN

90 MIN

15 MIN

X4

ALTA

Ingredientes

Masa

  • 200 g de harina (y algo más para espolvorear)
  • 2 huevos (53-63 g c/u)
  • 1 yema de huevo
  • 60 g de tomate concentrado
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

Relleno y montaje

  • 150 g de jamón cocido (en lonchas o trozos)
  • 250 g de queso ricotta
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de pimienta molida
  • harina

Cocción y salsa cremosa de tomate

  • 2 litros de agua
  • 300 g de crema de leche
  • 50 g de tomate concentrado
  • 10 g de maicena
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de pimienta molida
  • 20 - 30 g de queso parmesano rallado

Preparación

Masa

  1. Ponga en el vaso la harina, los huevos, la yema, el tomate concentrado, el aceite y amase 2 min/función amasar. La masa tendrá un aspecto grumoso. Forme una bola con la masa, envuélvala en film transparente y deje reposar durante 15 minutos. Continúe con la receta.

Relleno y montaje

  1. Ponga el jamón en el vaso y trocee 4 seg/vel 5. Con la espátula baje el jamón hacia el fondo del vaso.
  2. Añada el queso ricotta, la sal, la pimienta y mezcle 20 seg/vel 3. Retire a un bol y reserve.
  3. Con ayuda del rodillo (o con una máquina de pasta), extienda la masa sobre una superficie espolvoreada con harina, hasta que tenga un grosor de 1-2 mm. Corte tiras de 8-9 cm y colóquelas, sin superponerlas, en la superficie de trabajo. Ponga a lo largo de una tira cucharaditas de relleno separadas entre sí (aprox. 8 cm) y humedezca la masa alrededor del relleno. Cubra con otra lámina de masa extendida y presione con los dedos alrededor del relleno para que quede sellado. Repita con el resto de masa y relleno. Con un cortapastas redondo (Ø6-7 cm) corte los sorrentinos y presione los bordes con un tenedor para que queden sellados. Deje reposar durante aprox. 1 hora .

Cocción y salsa cremosa de tomate

  1. Ponga a calentar una olla con aprox. 2 litros de agua.
  2. Ponga en el vaso la crema de leche, el tomate concentrado, la maicena, la sal, la pimienta y programe 8 min/100°C/vel 4. Mientras tanto, añada sal al agua y cueza los sorrentinos en el agua hirviendo durante 2-3 minutos. Cuele y ponga en una fuente.
  3. Vierta la salsa sobre los sorrentinos, espolvoree con el queso rallado y sirva.

Sugerencias

  • Para aprovechar los recortes de masa sobrante,córtelos en trozos y fríalos para tomar como snack o congele sin hervir para servir en otro momento con una salsa a su gusto.

Accesorios Útiles

film transparente, cocina, rodillo, cortapastas, olla grande, colador

Recetas Alternativas